Pengaruh kepemilikan keluarga dan ukuran perusahaan terhadap biaya audit dengan pilihan auditor sebagai variabel intervening pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 – 2019 - Vivi Agustin; Wiwit Hariyanto (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstract This study aims to determine the effect of family ownership and firm size on audit fees, the effect of family ownership and firm size on auditor choice, the effect of auditor choice and family ownership on audit fees, and the effect of firm size on audit fees with auditor choice as an intervening variable. This research method uses quantitative, data collection is carried out by conducting library studies from journals and accounting books to obtain a comprehensive theoretical basis related to research variables. The sampling technique was done by purposive sampling. Analysis of the data used is path analysis with the help of SmartPLS 3.0 software. The results of the study show that, 1) Family ownership has no direct and insignificant effect on audit fees for consumption sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2019. 2) Family ownership has no direct and insignificant effect on the choice of auditors in consumption sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2019. 3) The size of the company has no direct and insignificant effect on audit fees for the consumption sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2019. 4) Company size has a significant effect on the choice of auditors in consumption sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2019 directly. 5) The choice of auditors has no direct and insignificant effect on audit fees for consumption sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange 2017-2019, 6) Family ownership through the choice of auditors has no and significant effect on audit fees for consumption sector companies listed on the Exchange. Indonesian Securities 2017-2019 indirectly. 7) The size of the company through the choice of auditors has no direct and insignificant effect on audit fees for consumption sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange 2017-2019. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan keluarga dan ukuran perusahaan terhadap biaya audit, pengaruh kepemilikan keluarga dan ukuran perusahaan terhadap pilihan auditor, pengaruh pilihan auditor dan kepemilikan keluarga terhadap biaya audit, dan pengaruh ukuran perusahaan terhadap biaya audit dengan pilihan auditor sebagai variabel intervening. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif, pengumpulan data dilakukan dengan melakukan kajian Pustaka dari jurnal-jurnal dan buku-buku akuntansi untuk memperoleh landasan teori yang komprehensif yang berkaitan dengan variabel penelitian. Teknik pemilihan sampel dilakukan secara purposive sampling. Analisis data yang digunakan yaitu analisis jalur dengan bantuan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) Kepemilikan keluarga tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap biaya audit pada perusahaan sektor konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019 secara langsung. 2) Kepemilikan keluarga tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap pilihan auditor pada perusahaan sektor konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019 secara langsung. 3) Ukuran perusahaan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap biaya audit pada perusahaan sektor konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019 secara langsung. 4) Ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap pilihan auditor pada perusahaan sektor konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019 secara langsung. 5) Pilihan auditor tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap biaya audit pada perusahaan sektor konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2017-2019 secara langsung, 6) Kepemilikan keluarga melalui pilihan auditor tidak berpengaruh dan signifikan terhadap biaya audit pada perusahaan sektor konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2017-2019 secara tidak langsung. 7) Ukuran perusahaan melalui pilihan auditor tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap biaya audit pada perusahaan sektor konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2017-2019 secara tidak langsung.