Pengaruh pengungkapan ERM dan IC terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi pada perusahaan sektor industri dasar dan kimia di BEI - Novita Indah Firdaus; Wiwit Hardiyanto (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstract This research aims to know the company's value, which is influenced by intellectual capital and enterprise risk management, which is mediated by profitability. In this research, the population is based on chemical industry companies in the type of manufacturing sector listed on the IDX through purposive sampling, the sampling method used to collect data. 20 companies were collected from the data through sample selection related to the criteria set by the researcher so that several samples matched the criteria. This research uses the Smart Pls program as a statistical data processing tool. This study showed that firm value could be influenced by enterprise management disclosure mediated by profitability. Then the second test was that intellectual capital could influence firm value with profitability as a mediating variable. This research was conducted at BI in the basic industry and chemical manufacturing. Abstrak Dilaksanakannya riset ini tentunya memiliki tujuan yakni agar dapat diketahui nilai perusahaan yang dipengaruhi oleh intellectual Capital serta enterprise risk management yang yang dimediasi oleh profitabilitas. Dalam riset ini pemakaian populasi adalah perusahaan industri dasar kimia pada bidang jenis manufaktur yang terdapat di BEI melalui purposive sampling merupakan metode sampel yang digunakan untuk mengumpulkan data. Terdapat 20 perusahaan yang terkumpul dari data melalui pemilihan sampel berkaitan dengan kriteria yang ditetapkan oleh peneliti sehingga terdapat beberapa sampel yang sesuai dengan kriteria. Dalam riset ini ini melalui program Smart pls digunakan sebagai alat bantu olah data statistik. Dalam penelitian ini mendapatkan hasil bahwa nilai perusahaan dapat dipengaruhi oleh pengungkapan enterprise management yang dimediasi oleh profitabilitas kemudian pengujian yang kedua yaitu nilai perusahaan dapat dipengaruhi oleh intellectual Capital dengan profitabilitas digunakan sebagai variabel mediasi penelitian ini dilakukan di BI pada bidang industri dasar dan kimia manufaktur.