Pengaruh likuiditas, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI [Studi pada sub sektor Food and Beverage 2019-2021] - Anita Febriyanti; Herlinda Maya Kumala Sari (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstract This study aims to examine the effect of Liquidity, Profitability and Company Size on the Value. The approach used in this research is quantitative. The population in this study is manufacturing companies in the Food and Beverage sector which are listed on the Indonesia Stock Exchange. The sampling technique used was the purposive sampling method. The sample in this study was 33 companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2019-2021. The data used in this study is secondary data taken from the Indonesia Stock Exchange. The data analysis used in this study is the Eviews version 9 to test Liquidity (X1), Profitability (X2), Company Size (X3), and Against Firm Value (Y). The results of this study indicate that simultaneously there is a significant effect between Liquidity, Profitability, and Company Size on Company Value. While partial liquidity has no significant effect on firm value and profitability has a significant positive effect on Firm Value, while Company Size has a significant negative effect on Firm Value. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Likuiditas, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI (studi pada sub sektor Food and Beverage 2019-2021). Pendekatan yang digunkan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini perusahaan manufaktur pada Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan menggunakan metode purposive sampling. Sampel didalam penelitian ini sebanyak 33 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019- 2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diiambil dari Bursa Efek Indonesia. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Eviews versi 9 dengan tujuan menguji Likuiditas (X1), Profitabilitas (X2), Ukuran Perusahaan (X3), terhadap Nilai Perusahaan (Y). Hasil penelitian ini menujukkan bahwa secara simultan pengaruh signifikan antara Likuiditas, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan secara parsial Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan dan Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan sedangkan Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif signifikam terhadap Nilai Perusahaan.