Pengaruh mekanisme corporate governance, firm size dan pertumbuhan perusahaan terhadap peringkat obligasi [Studi pada perusahaan industri barang dan konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2018-2020] - Pita Sari; Wisnu Panggah Setiyono (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstract This study aims to determine the Corporate Governance Mechanism, Firm Size and Company Growth on Bond Ratings in Goods and Consumer Industry Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2020. This research is a quantitative sample using purposive sampling with 63 final samples. The data used in this study is quantitative in the form of numbers or financial statements. The data analysis used in this study is SmartPLS 3.0 to test the Independent Commissioner (X1), Firm Size (X2), and Company Growth (X3) against Bond Rating (Y). The results of this study indicate that the Independent Commissioner and Company Growth have a significant effect on bond ratings, Firm Size does not affect Bond Ratings, while the Independent Commissioner, Firm Size and Company Growth variables simultaneously affect bond ratings. Abstrak penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Mekanisme Corporate Governance, Firm Size dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Peringkat Obligasi pada perusahaan Industri Barang dan Konsumsi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Penelitian ini adalah Kuantitatif Sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah 63 sampel akhir. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data kuantitatif berupa angka-angka atau laporan keuangan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian kali ini adalah SmartPLS 3.0 dengan tujuan menguji Komisaris Independen (X1), Firm Size (X2), dan Pertumbuhan Perusahaan (X3) terhadap Peringkat Obligasi (Y). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Komisaris Independen dan Pertumbuhan Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap peringkat obligasi, Firm Size tidak berpengaruh terhadap Peringkat Obligasi sedangkan variabel Komisaris Independen, Firm Size dan Pertumbuhan Perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap peringkat obligasi.