Pengaruh free cash flow, financial leverage dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba dengan good corporate governance sebagai variabel moderasi [Studi pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2018-2020] - Fitri Kurnia Shandy; Wisnu Panggah Setiyono (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstract This study aims to determine the effect of Free Cash Flow, Financial Leverage and Company Size on Earnings Management with Good Corporate Governance as Moderating Variables, a study of Food and Beverage companies listed on the IDX in 2018-2020. This research is quantitative. The sample in this study used purposive sampling with a total of 57 final samples. The data used in this study is quantitative in the form of numbers or financial statements. Analysis of the data used in this study is SmartPLS to test Free Cash Flow (X1), Financial Leverage (X2), and Company Size (X3) on Earnings Management (Y) with Good Corporate Governance (Z) as a moderating variable. The results showed that Free Cash Flow had no significant effect on Earnings Management, Financial Leverage and Company Size had a significant effect on Earnings Management. while the Good Corporate Governance variable cannot moderate Free Cash Flow, Financial Leverage and Company Size on Earnings Management. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Free Cash Flow, Financial Leverage dan Ukuran Perusahaan terhadap Manajemen Laba dengan Good Corporate Governance sebagai variabel Moderasi, studi pada perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI tahun 2018-2020. penelitian ini adalah kuantitatif. Sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah 57 sampel akhir. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data kuantitatif berupa angka-angka atau laporan keuangan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah SmartPLS dengan tujuan menguji Free Cash Flow (X1), Financial Leverage (X2), Ukuran Perusahaan (X3) terhadap Manajemen Laba (Y) dengan Good Corporate Governance (Z) sebagai variabel moderating. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Free Cash Flow tidak berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba, Financial Leverage dan Ukuran Perusahaan berbengaruh signifkan terhadap Manajemen Laba. sedangkan variabel Good Corporate Governance tidak mampu memoderasi Free Cash Flow, Financial Leverage dan Ukuran Perusahaan terhadap Manajemen Laba.