Analisis sistem akuntansi persediaan bahan baku dalam upaya mendukung pengendalian intern persediaan bahan baku (Studi pada PT fresh on time seafood Martapura) - Sasando Mayang Mawari; Nurasik (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstract This study aims to analyze the accounting information system for raw material inventory to increase the effectiveness of internal control in Limited Liability Companies. This research is located at PT Fresh on Time Seafood Martapura at Martapura, South Kalimantan, Indonesia. The data obtained will be analyzed using qualitative analysis methods, namely descriptive analysis based on descriptions that support the analysis by focusing on an understanding of problems in social life only and in detail which only provides descriptions in the form of sentences. The results of this study indicate that the control over the inventory of raw materials applied has met the company's SOP but still a lack of accuracy in making and recording. We recommend that you immediately recruit new employees so there is no lack of accuracy in making and recording every process of going in and out of inventory in the warehouse for better PT progress. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem informasi akuntansi persediaan bahan baku untuk meningkatkan efektivitas pengendalian internal pada Perseroan Terbatas. Penelitian ini berada di PT Fresh on Time Seafood Martapura yang beralamat di Martapura, Kalimantan Selatan, Indonesia. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan metode analis kualitatif, yaitu analisis deskriPTif yang dilandaskan pada penggambaran yang mendukung analisa tersebut dengan menitik beratkan pada pemahaman mengenai masalah-masalah dalam kehidupan social saja dan terinci yang hanya melakukan penjelasan secara uraian dalam bentuk kalimat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian atas persediaan bahan baku yang diterapkan sudah memenuhi SOP perusahaan tetapi, masih terdapat kurangnya ketelitian dalam membuat dan mencatat. Sebaiknya segera merekrut karyawan baru agar tidak terjadi kurangnya ketelitian dalam membuat dan mencatat setiap proses keluar masuknya persediaan barang yang ada dalam gudang untuk kemajuan PT yang lebih baik.