PENGARUH HASIL BELAJAR KONSEP DASAR EKONOMI, PENGELOLAAN UANG SAKU DAN KONTROL DIRI TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF SISWA KELAS X IIS MA ALMAARIF SINGOSARI - Alfarizzi, Muhammad; Haryono, Agung (Universitas Negeri Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh hasil belajar konsep dasar ekonomi, pengelolaan uang saku, dan kontrol diri terhadap perilaku konsumtif siswa kelas X IIS MA Almaarif Singosari, Malang yang tinggal di pondok pesantren. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deduktif, penelitian ini melibatkan 81 siswa yang dipilih melalui teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan menggunakan instrumen berupa soal tes dan angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar konsep dasar ekonomi, pengelolaan uang saku, dan kontrol diri secara parsial dan simultan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif siswa.