Penentuan harga pokok produksi unit rumah pada PT. Karya Mandiri Lautan studi pada perumahan Kebonsari Permai Sidoarjo - Anggraeni, Dastin Septa; Dewi, Santi Rahma (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstract. This study aims to determine the cost of production using the full costing method. Which calculates all components of costs, included as a whole in a production activity that has an effect on determining the selling price and profit of the company. This research was conducted at PT.Karya Mandiri Lautan. The data was obtained by means of a site survey and interviews with the developer which was supported by company data. The data analysis method used is descriptive quantitative. The results of this study indicate that the calculation method with full costing shows that: there is a higher difference of Rp. 7.489.105 for houses type 36 and lower for type 45 Rp.19.642.869 Showing higher results on company profits with full costing calculations compared to calculations used by companies with a calculation difference of Rp. 1.711.944. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menentukan harga pokok produksi dengan metode full costing. Yang menghitung semua komponen biaya, dimasukkan secara keseluruhan dalam suatu aktivitas produksi yang berpengaruh dalam penentuan harga jual dan laba perusahaan. Penelitian ini dilakukan di PT. Karya Mandiri Lautan. Data diperoleh dengan survey lokasi dan wawancara dengan pihak pengembang yang didukung dengan data perusahaan. Metodeyanalisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : Metode perhitungan dengan full costing menujukkan terdapat selisih lebih tinggi Rp. 7.489.105 untuk rumah tipe 36 dan lebih rendah untuk tipe 45 Rp.19.642.869 Menujukkan hasil lebih tinggi terhadap laba perusahaan dengan perhitungan full costing dibandingakan dengan perhitungan yang digunakan oleh perusahaan dengan selisih perhitungan sebesar Rp. 1.711.944.