STRATEGI PENANGANAN PEMBIAYAAN BERMASALAH PADA PRODUK KREDIT USAHA RAKYAT DI BRI UNIT TANJUNGREJO KOTA MALANG - Zuhrotul Munawwaroh; Imam Mukhlis (Universitas Negeri Malang, 2023)
Pemerintah saat ini mendukung penuh terkait pergerakan UMKM, hal tersebut menjadi, solusi tepat masyarakat kreatif yang ingin berjuang dalam mencukupi kebutuhan sehari-hari melalui program penyaluran pembiayaan kredit. UMKM di Kota Malang berada pada peringkat 2 tertinggi di Jawa Timur dengan total UMKM 7920, sehingga dapat berdampak besar terhadap perekonomian pada tingkat daerah dan nasional. Dapat dijelaskan bahwa peningkatan penyaluran pembiayaan harus terus bersinergi dari pihak lembaga keuangan, namun dalam pelaksanaan program pastinya memiliki risiko yang akan terjadi sewaktu-waktu salah satunya pembiayaan yang bermasalah. Tujuan dari penelitian ini untuk dapat menganalisis strategi apa saja yang bisa dilakukan untuk mengatasi pembiayaan bermasalah di BRI Unit Tanjungrejo Kota Malang. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif sebagai teknik analisis data. Hasil yang didapatkan yaitu beberapa upaya yang dimaksimalkan oleh bank untuk mengatasi pembiayaan kredit macet yang berada pada daerah tanjung dan juga solusi dalam pemecahan masalah kredit macet untuk menjaga kestabilan keuangan bank.