Pengaruh pengalaman kerja, motivasi kerja dan perilaku kerja inovatif terhadap kinerja karyawan dengan variabel kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada PT. Telkom Akses Sidoarjo - Pradyta, Ayu; Sumartik, Sumartik (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstract: This study aims to determine the influence of work experience on employee performance, the influence of work motivation on employee performance, the influence of innovative work behavior on employee performance, the influence of work experience on job satisfaction, the influence of work motivation on job satisfaction, the influence of innovative work behavior on job satisfaction, the influence of employee performance on job satisfaction, the influence of work experience on job satisfaction through performance, Job motivation affects job satisfaction through performance, the influence of innovative work behavior on job satisfaction through performance in PT employees. Telkom Askes Sidoarjo. This research method is quantitative research that is processed by statistical methods. This research was conducted at one of the Government-Owned Enterprises, namely PT. Telkom Akses Sidoarjo, Popolasi this research is all employees of PT. Telkom Akses Sidoarjo which amounts to 120 employees, the sampling technique used is probability sampling technique. The results of this study concluded that work experience affects job satisfaction, job motivation affects job satisfaction, Innovative work behavior affects job satisfaction, Work experience affects employee performance, Work motivation affects employee performance, Innovative work behavior affects employee performance, Job satisfaction affects performance, Job satisfaction affects performance, Work experience does not affect employee performance, Motivation Work affects employee performance through job satisfaction, Innovative work behavior has no effect on employee performance through employee job satisfaction pt. Telkom Akses Sidoarjo. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh perilaku kerja inovatif terhadap kinerja karyawan, pengaruh pengalaman kerja terhadap kepuasan kerja, pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja, pengaruh perilaku kerja inovatif terhadap kepuasan kerja, pengaruh kinerja karyawan terhadap kepuasan kerja, pengaruh pengalaman kerja terhadap kepuasan kerja melalui kinerja, motivasi kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja melalui kinerja, pengaruh perilaku kerja inovatif terhadap kepuasan kerja melaluui kinerja pada karyawan PT. Telkom Askes Sidoarjo. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang diolah dengan metode statistika. Penelitian ini dilakukan di salah sautu Badan Usaha Milik Pemerintah yaitu PT. Telkom Akses Sidoarjo, Popolasi penelitian ini adalah seluruh pegawai PT. Telkom Akses Sidoarjo yang berjumlah 120 pegawai, Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Teknik probability sampling. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pengalaman kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja, motivasi kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja, Perilaku kerja inovatif berpengaruh terhadap kepuasan kerja, Pengalaman kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, Motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, Perilaku kerja inovatif berpengaruh terhadap kinerja karyawan, Kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja, Pengalaman kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, Motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja, Perilaku kerja inovatif tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja karyawan PT. Telkom Akses Sidoarjo.