Pengaruh profitabilitas, struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan (studi pada perusahaan farmasi yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2015-2020) - Safitri, Riza Yuana; Widodo, Heri (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstract: This purpose of this study was to determine whether profitability, capital structure and company size have an effect on firm value in pharmaceutical companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The period of this research is 2015-2020. The population used in this study were all pharmaceutical companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2020 period. The sampling technique used is the saturated sample technique. The research population data amounted to 8 companies, and the samples used were all members of the population, which amounted to 8 companies. The data analysis method used is multiple linear regression analysis withpthephelppofpthepSPSS (StatisticalrPackagerforrtherSocialrSciences) program version 26. Therresultsrofrthis study indicate that the profitability variable proxied by Return On Assets (ROA), capital structure proxied by Debt to Equity Ratio (DER) and firm size as proxied by total asset have a positive and significant effect on firm value Price to Book Value (PBV) in pharmaceutical companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2020 period with a relationship level of 73% and the remaining 27% influenced by other variables not examined in this study. Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah profitabilitas, struktur modal dan ukuran perusahaan berpenaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Periode penelitian ini adalah tahun 2015-2020. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini semua perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh. Data populasi penelitian berjumlah 8 perusahaan, dan sampel yang digunakan yaitu semua anggota populasi yang berjumlah 8 perusahaan. Alat analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel profitabilitas yang diproksi dengan Return On Asset (ROA), struktur modal yang diproksi dengan Debt to Equity Ratio (DER) dan ukuran perusahaan yang diproksi dengan Total Aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan Price to Book Value (PBV) pada perusahaan Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indoensia periode 2015-2020 dengan tingkat hubungan sebesar 73% dan sisanya sebesar 27% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.