Pengaruh return on assets (Roa), return on equity (Roe), dan operating profit margin (Opm)] - Hasanah, Firda Alfi; Nurasik, Nurasik (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstract: This research is a type of quantitative research with hypothesis testing. The data used in this study is in the form of annual reports of hotel sector companies listed on the Stock Exchange for the 2015-2020 period. The number of observations in this study were 35 consisting of 8 companies. The sampling technique used was purposive sampling with several criteria that the researchers determined. The analytical technique used in this research is multiple linear regression analysis with the help of software for the operating system called SPSS (Statistical Program for Social Science) version 18.00. The results of this study prove that Return On Assets (ROA) has a significant effect on stock prices; Return On Equity (ROE) has a significant effect on stock prices; Operating Profit Margin (OPM) has a significant effect on stock prices. Abstrak: Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan pengujian hipotesis. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa laporan tahunan perusahaan sektor perhotelan yang terdaftar di bei periode 2015-2020. Jumlah observations dalam penelitian ini sebanyak 35 yang terdiri dari 8 perusahaan. Teknik penentuan sampel yang digunakan ialah purposive sampling dengan beberapa kriteria yang peneliti tentukan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis regresi linear berganda dengan bantuan software untuk sistem operasi yang bernama SPSS (Statistical Program for Sosial Sience) versi 18.00. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Return On Assets (ROA) berpengaruh signifikan terhadap harga saham; Return On Equity (ROE) berpengaruh signifikan terhadap harga saham; Operating Profit Margin (OPM) berpengaruh signifikan terhadap harga saham.