PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MOBILE LEARNING CSSQ PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR KEAHLIAN MATERI CSS PESERTA DIDIK KELAS X SMK NEGERI 4 MALANG MAHERA NUR SOFIANA - Nur Sofiana, Mahera; Nur Hidayat, Wahyu; Fitra Riaji, Dhanang (Universitas Negeri Malang, 2023)
Mata pelajaran dasar dasar keahlian merukan salah satu matapelajaran yang wajib ditempuh oleh peserta didik SMK baik untuk kopetensi keahlian TKJ, PPLG maupun pada kompetensi keahlian lainnya. Untuk kompetensi keahlian PPLG dalam mata pelajaran dasar dasar keahlian terdapat materi CSS didalamnya, Bahan ajar Mobile Learning CSSQ merupakan sebuah aplikasi inoovatif yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman materi dasar – dasar keahlian bagi peserta didik Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Fokus utama ddalam aplikasi ini adalah pengenalan konsep – konsep dasae Cascading Style Sheets (CSS), sebuah materi dasar dalam desain web. Dalam aplikasi CSSQ ini menyajikan modul pembelajaran yang terstruktur sehingga dapat memberikan akses atau cara belajar interaktif peserta didik dalam memahami prinsip- prinsip desain web menggunakan CSS secara lebih mendalam. Metode penelitian yang digunakan untuk mengembangkan aplikasi ini adalah Research and Development (R&D), langkah-langkah yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan dan pengembangan. Meskipun belum melibatkan uji coba formal, aplikasi CCSQ ini diharapkan menjadi alat pembelajaran yang efektif, khususnya dalam mendukung pemahaman siswa terhadap materi dasar-dasar keahlian SMK. Pendekatan mobile dalam aplikasi ini juga diakomodasi untuk memenuhi kebutuhan peserta didik yang cenderung lebih responsif terhadap pembelajaran berbasis teknologi. Dengan demikian, pengembangan Bahan Ajar Mobile Learning CSSQ menjadi langkah awal yang menjanjikan menuju pemanfaatan teknologi untuk mendukung pemahaman materi dasar-dasar kejuruan di SMK.