PENGARUH KERAGAMAN SISWA SEKOLAH DASAR TERHADAP PENCAPAIAN TARGET KURIKULUM DAN SOLUSI STRATEGI - Diyah Fatmawati; Puguh Darmawan (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstrak Studi literatur ini mengkaji pengaruh keragaman siswa sekolah dasar terhadap pencapaian target kurikulum dan mencari solusi strategis untuk mengatasi tantangan ini. Keragaman siswa, yang mencakup latar belakang sosial ekonomi, gaya belajar, dan kondisi kesehatan, seringkali menjadi hambatan dalam proses pembelajaran. Pembelajaran berdiferensiasi, yang melibatkan penyesuaian materi dan metode pembelajaran berdasarkan kebutuhan dan kemampuan siswa, diidentifikasi sebagai solusi strategis yang dapat mendukung pencapaian target kurikulum. Selain itu, motivasi belajar siswa dan kondisi keluarga juga dianggap sebagai faktor penting dalam pencapaian target kurikulum. Studi ini menunjukkan bahwa dengan pendekatan dan solusi strategis yang tepat, sekolah dasar dapat mengatasi tantangan keragaman siswa dan mendukung pencapaian tujuan pendidikan nasional.