PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA MOJOROTO MELALUI PENGEMBANGAN WISATA EDUKASI DESA HERBAL - Muhammad Aris Ichwanto; Mohammad Musthofa Al Ansyorie; Andi Basuki; Vita Ayu Kusuma Dewi; Mohammad Andyko; Eva Putri Purbasari (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstrak Desa Mojoroto yang berada di wilayah Kota Kediri memiliki potensi pertanian yang menjanjikan, warga desa juga memiliki kepemilikan aset lahan yang dapat dikelola untuk menghasilkan tanaman herbal. Tanaman herbal adalah jenis tanaman yang memiliki kandungan zat aktif yang berguna untuk pengobatan, jika tanaman herbal yang dikonsumsi masyarakat terbukti mampu menyembuhkan suatu macam penyakit, maka akan mengakibatkan permintaan kebutuhan tanaman herbal tersebut secara komersial, sehingga sangat diperlukan pengadaan dan persiapan dari segi kualitas, kontinyuitas, dan kuantitas. Selain itu perlu dibentuk wisata edukasi tentang tanaman dan hasil pengolahan herbal di Desa Mojoroto, Kediri sebagai pendorong ekonomi kreatif dalam sektor wisata sebagai penggerak ekonomi masyarakat. Dengan potensi desa yang dimiliki, maka dibuatlah layout master plan potensi dan tempat tersebarnya tanaman herbal di Desa Mojoroto serta cara mengolahnya sebagai media informasi, apresiasi promosi, serta sebagai media edukasi dan advokasi untuk cikal bakal terbentuknya wisata edukasi desa herbal sehingga dapat meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar.