POTENSI PENINGKATAN PRODUKSI JAGUNG DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DI DESA SUKOREJO KECAMATAN PARENGAN KABUPATEN TUBAN - Prio Ady Nuryanto (Universitas Bojonegoro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi peningkatan jagung, faktor – faktor internal (kekuatan dan kelemahan ) dan eksternal (peluang dan ancaman ) dalam meningkatkan produksi jagung dan mengetahui bagaimana strategi untuk meningkatkan produksi jagung di daerah penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah Location Question (LQ) dan analisis swot. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive, dan untuk pengambilan data dilakukan wawancara menggunakan kuesioner terhadap petani jagung di daerah penelitian. Kuesioner yang digunakan mencakup karakteristik petani dan pertanyaan mengenai faktor – faktor internal (kekuatan dan kelemahan) dan eksternal (peluang dan ancaman) yang mempengaruhi peningkatan produksi jagung . Hasil penelitian diperoleh terdapat faktor internal yang terdiri dari lima kekuatan dan empat kelemahan sedangkan faktor eksternal yang terdiri dari lima peluang dan empat ancaman yang mempengaruhi peningkatan produksi jagung di daerah penelitian dan strategi yang diperoleh untuk meningkatkan produksi jagung di daerah penelitian adalah strategi agresif atau strategi SO (Strengths – Opportunities) yaitu menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang yang ada.