STUDI KELAYAKAN HOME INDUSTRI DUMBEK DALAM PERSPEKTIF AGRIBISNIS DI DESA KESAMBEN PLUMPANG TUBAN - Liana Saputri (Universitas Bojonegoro, 2023)
esa Kesamben merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Plumpang Kabupaten Tuban. Desa Kesamben dikenal sebagai desa yang memiliki beberapa pengusaha yang memproduksi makanan tradisional berupa kue dumbek. Alasan penulis memilih tempat penelitian di Desa Kesamben Plumpang Tuban karena penulis tertarik pada desa tersebut, terdapat banyak pengusaha dumbek. Adapun tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui pendapatan pengusaha dumbek di Desa Kesamben Plumpang Tuban, 2) Untuk mengetahui kelayakan usaha home industri makanan tradisional Desa Kesamben Plumpang Tuban. Adapun responden penelitian ini adalah 4 pengusaha dumbek. Penelitian ini menggunakan data hasil wawancara, kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kelayakan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Adapun pendapatan atau keuntungan yang berhasil diraih setiap harinya oleh keempat pengusaha dumbek di Desa Kesamben Kecamatan Plumpang Kabupaten Tuban tergolong baik apabila mereka memperoleh jumlah pesanan dengan estimasi nominal pendapatan atau keuntungan yang sama di tiap harinya. Namun, dari keempat pengusaha tersebut, hanya Ibu Sukemi yang tiap harinya rutin mendapatkan pesanan. Apabila estimasi penerimaan bulanan tetap, maka pendapatannya mampu memperoleh Rp. 76.419.996,- dalam setahun. Sementara itu, ketiga pengusaha lainnya menerima pesanan hanya saat momen tertentu saja, seperti khitanan, nikahan, dan acara penting lainnya, sehingga pendapatan tergolong tidak stabil setiap bulannya, 2) analisis kelayakan yang digunakan yaitu R/C ratio yang memberikan hasil layak atas usaha home industri dumbek dari keempat pengusaha di Desa Kesamben Kecamatan Plumpang Kabupaten Tuban. Hal ini karena perolehan nilai R/C masing-masing melebihi angka 1.. Berdasarkan kesimpulan tersebut, penulis menyarankan kepada pengusaha dumbek, hendaknya melakukan pemasaran yang lebih luas lagi, agar dapat menjangkau konsumen yang lebih luas lagi tidak hanya mencakup daerah sekitarnya saja, sehingga tiap harinya mereka diharapkan dapat menerima pesanan yang mampu memberikan pendapatan setiap hari.