ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP PRODUK LUKISAN SILUET DARI PELEPAH PISANG “Pa’E Debog” DI DESA BALENREJO - Alfi Nur Sa'adah (Universitas Bojonegoro, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui atribut yang paling dipertimbangkan konsumen dalam keputusan pembelian produk lukisan siluet dari pelepah pisang “Pa’E Debog” di Desa Balenrejo. Dengan metode analisis konjoin yang akan dipilih sesuai dengan kesukaan atau minat konsumen dengan mengetahui atribut yang menjadi pertimbangan terhadap produk lukisan dari pelepah pisang. Metode dasar penelitian ini deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian yaitu UMKM “Pa’E Debog” Desa Balenrejo Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan adalah analisis konjoin. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan atribut yang paling dipertimbangkan konsumen dalam keputusan pembelian produk lukisan siluet dari pelepah pisang “Pa’E Debog” di Desa Balenrejo yaitu berupa tingkat kepentingan atribut (importance values) dengan atribut ukuran menempati peringkat pertama dengan persentase 38,421%. Kemudian yang kedua diikuti oleh atribut harga dengan nilai kepentingan persentase sebesar 31,792% dan terakhir adalah atribut bahan dengan nilai kepentingan persentase sebesar 27,936%.