ANALISIS PROFITABILITAS USAHATANI SELADA DENGAN SISTEM HIDROPONIK DI HIDROPONIK FARM LAMONGAN SIDOHARJO LAMONGAN - Raina Tita Utami (Universitas Bojonegoro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui keuntungan pada usahatani sayur selada hidroponik di Hidroponik Farm Lamongan dan untuk mengetahui profitabilitas usahatani selada di Hidroponik Farm Lamongan. Metode penelitian ini adalah dengan wawancara langsung dengan pemilik Hidroponik Farm Lamongan yang berwenang dan bertanggung jawab langsung dengan keuangan perusahaan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis trend dan rasio profitablitas. Hasil dari penelitian adalah Keuntungan usahatani selada dengan sistem hidroponik mengalami keuntungan dari tahun 2017-2021 yang semakin meningkat serta rasio profitabilitas yang terdiri dari margin laba kotor dan margin laba bersih dengan nilai Gross Profit Margin atau margin laba kotor senilai 99,9% menunjukan bahwa semakin tinggi nilai dari GPM maka profitabilitasnya akan semakin baik. Serta Margin laba bersih atau Net Profit Margin bernilai 61% menunjukkan bahwa usaha mengalami profit. Berdasarkan hasil dari analisis profitabilitas selada bahwa produksi selada semakin meningkat dan perlu peningkatan pengawasan agar produksi sayur selada semakin terarah dan optimal.