Efisiensi Rantai Pasok Tandan Buah Segar (Tbs) Kelapa Sawit Di Pt. Sawita Karya Manunggul - indri ayu nigrum (Universitas Bojonegoro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alur rantai pasok TBS kelapa sawit pada perkebunan kelapa sawit di PT. Sawita Karya Manunggul serta mengetahui efisiensi rantai pasok TBS kelapa sawit pada perkebunan kelapa sawit di PT. Sawita Karya Manunggul. Efisiensi rantai pasok tandan buah segar (TBS) kelapa sawit di PT. Sawita Karya Manunggul dianalisis dalam penelitian ini adalah menurut usia, pendidikan, lama bekerja, dan luas lahan. Berdasarkan Analsis kualitatif deskriptif alur rantai pasok TBS kelapa sawit di PT. Sawita Karya Manunggul terdiri dari petani – tengkulak – vendor – pabrik PT. Sawita Karya Manunggul sedangkan untuk analisis efesiensi rantai pasok dihasilkan dari analisis efesiensi pemasaran melalui margin pemasaran, farmer’s share dan B/C ratio menunjukan bahwa nilai margin pemasaran untuk harga TBS/Kg adalah Rp 2.880 dan nilai share atau bagian keuntungan adalah sebesar 72,00% dan share biaya sebesar 6,17% sehingga dapat disimpulkan bahwa saluran pemasaran atau alur rantai pasok TBS tersebut adalah logis karena nilai share keuntungan yang diperoleh lebih besar dibandingkan dengan share biaya pada saluran pemasaran TBS tersebut. Nilai farmer’s share atau presentase keuntungan petani adalah sebesar 72,00% dari harga terakhir ditingkat pabrik yaitu sebesar Rp 4.000/Kg. nilai presentase tersebut menjelaskan bahwa dalam saluran pemasaran atau alur rantai pasok TBS di PT. Sawita Karya Manunggul masih tergolong efisien (Niai PS>50%).