Studi Komparasi Usahatani Padi dengan Penerapan Mesin Rice Transplanter dan Konvensional di Desa Padang Mentoyo Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro - Bahtiar Budi Satria (Universitas Bojonegoro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan biaya usahatani pada satu musim tanam. Hasil dari penelitian ini berupa biaya usahatani untuk mesin rice transplanter sebesar Rp. 11.243.512/Ha dan penanaman konvensional sebesar Rp. 12.314.850. Penerimaan pada penanaman ricee transplanter sebesar Rp. 22.882.913 sedangkan penanaman konvensional sebesar Rp. 22.856.455, produktivitas pada kedua penanaman tersebut adalah 60,22 kw/ha sedangkan penanaman konvensional 60,15kw/ha. Pendapatan yang didapatkan untuk penanaman rice translanter adalah Rp 11.639.4 01/ha sedangkan konvensional sebesar Rp. 10.541.605, untuk nilai efisiensinya adalah 3 untuk rice transplanter dan 2 untuk konvensional. Kedua penanaman tersebut selanjutnya di bandingkan melalui uji t-test dengan menggunakan SPSS. Hasil perbandingan pendapatan menunjukan nilai t-hitung (7,436) lebih besar dari t-tabel (1,671). Hal ini menunjukkan hipotetis diterima, nilai perbandingan produktivitas dihasilkan nilai t-hitung sebesar (2,773) lebih besar dari t-tabel (1,671), sehingga hipotetis diterima, sedangkan perbandingan efisiensi nilai t-hitung (2,298) lebih besar dari t-tabel (1,671) sehingga hipotesis diterima. Dari kesimpulan diatas menunjukkan bahwa penanaman secara modern lebih efektif dibandingkan penanaman secara konvensional.