PREDIKSI PERFORMA PESEPAKBOLA PADA KOMPETISI LIGA CHAMPIONS EROPA 2021 MENGGUNAKAN ALGORITME DECISION TREE CLASSIFIER - Ismoyo, Maret; Syafrullah, Mohammad; Purwanto, Purwanto; Painem, Painem (Universitas Budi Luhur, 2023)
Sepakbola merupakan salah satu olahraga paling terkenal dengan jumlah penggemar terbanyak di seluruh dunia. Selain itu, dalam dunia Sepakbola terdapat berbagai kompetisi yang diikuti oleh banyak pesepakbola profesional. Oleh karena itu, terdapat minat yang cukup besar dari berbagai pihak (internal maupun eksternal) untuk mengevaluasi atau mengukur performa para pesepakbola yang bertanding. Dalam mengevaluasi pemain, beberapa faktor kompleks dapat mempengaruhi staf pelatih dalam menilai pemain. Selain itu, pihak lain juga masih jarang melakukan penelitian terkait prediksi performa pesepakbola. Masalah prediksi tersebut karena membutuhkan pengetahuan dan penggunaan indikator data sesuai dengan topik penelitian tentang prediksi performa atlet sepakbola yang akan dilakukan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dibutuhkan sebuah sistem prediksi yang dapat memprediksi performa pemain dengan menggunakan metode Decision Tree Classifier dimana metode ini mengklasifikasikan data menjadi tiga kelas. Data yang digunakan sebanyak 876 data yang terbagi menjadi data training dan testing dengan tiga kelas performa pemain yaitu Bad, Normal dan Good. Hasil penelitian ini menunjukkan akurasi terbaik diperoleh dengan perbandingan data 80% : 20%, dengan menggunakan nilai parameter max_depth = 6 dan max_leaf_nodes = 4. Hasil penelitian ini menghasilkan nilai akurasi sebesar 97.73%. nilai presisi sebesar 97.76%. nilai recall sebesar 97.73%. nilai skor F1 sebesar 97.74% dan tingkat kesalahan 2.27%.