APLIKASI PRESENSI BERBASIS INTERNET OF THINGS UNTUK MENGAKTIFKAN KAMERA PADA RASPBERRY PI - Cahyana, Asep; Imelda, Imelda (Universitas Budi Luhur, 2023)
Salah satu penilaian kinerja karyawan bagi Perusahaan adalah melalui presensi. Saat ini, berbagai alat presensi menjamur, salah satunya adalah fitur presensi dengan menggunakan pengenalan wajah. Namun, terdapat kelemahan pada alat presensi berbasis wajah, yaitu proses validasi pengenalan wajah yang kurang akurat sehingga menyebabkan hasil presensi yang tidak valid. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan sebuah model presensi berbasis Internet of Things (IoT) yang diharapkan dapat mengurangi tingkat kesalahan pendeteksian. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah sensor berbasis RFID. Setiap model wajah karyawan dikorelasikan dengan RFID dan dapat digunakan sebagai presensi setiap karyawan. Selain itu, untuk menangani penyebaran virus COVID-19, ditambahkan juga sensor suhu sehingga karyawan yang memiliki suhu tubuh di atas 37,5 C tidak dapat melakukan presensi. Selain itu, notifikasi kehadiran akan dikirimkan ke perangkat Android karyawan. Parameter yang digunakan dalam pengujian adalah keberhasilan presensi menggunakan RFID dan face recognition dengan waktu pemrosesan kurang dari 2,5 detik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan dengan baik, dengan persentase keberhasilan transaksi mencapai 90%.