MENGGALI POTENSI ZAKAT: STRATEGI UNTUK MENINGKATKAN PENGHIMPUNAN ZAKAT DI KABUPATEN PINRANG - Magfira; Nur Hishaly GH; Rukiah; Muhammmad Majdy Amiruddin (Department of Management Zakat and Waqf, 2023)
Penelitian ini membahas peran strategis zakat, infak, dan sedekah (ZIS) dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi umat Islam di Kabupaten Pinrang, dengan fokus pada rendahnya tingkat literasi zakat di kalangan masyarakat. Zakat dianggap sebagai kewajiban umat Islam yang memiliki dimensi sosial dan spiritual. Namun, hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman tentang literasi zakat masyarakat masih kurang, meskipun mereka telah memiliki kesadaran untuk mengeluarkan sejumlah harta, namun harta yang dikeluarkan tersebut tidak melalui perhitungan zakat. Selain itu, rendahnya pemahaman tentang konsep haul dan nishab juga menjadi faktor kendala dalam pengumpulan zakat. Untuk mengatasi tantangan ini, Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Pinrang telah menerapkan berbagai strategi, seperti edukasi dan sosialisasi melalui pertemuan tatap muka dan media sosial, kolaborasi dengan ulama, tokoh agama, dan para dai, serta pemberdayaan peran KUA di desa dan kecamatan sebagai UPZ. Selain itu, BAZNAS juga membuka fasilitas konsultasi zakat. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan ilmu pengetahuan tentang strategi pengelolaan zakat dalam kondisi literasi yang rendah di Kabupaten Pinrang.