PENGEMBANGAN STRATEGI PEMBELAJARAN IPS SEJARAH BERBASIS CRITICAL PEDAGOGY DI SEKOLAH - Muhammad Iqbal Birsyada (Jurnal Sejarah dan Budaya, 2015)
Abstrak. Pengampu mata pelajaran IPS-Sejarah sebagai salah satu matapelajaran yang mengembangkan kecerdasan sosial peserta didik memerlukanterobosan pendekatan pengajaran yang lebih merangsang minat peserta didikdalam belajar sejarah di sekolah. Oleh karena itu, para perserta didik harusdidekatkan dengan isu-isu sosial di sekitar lingkunganya sehingga timbulkesadaran kritis dalam memandang persoalan-persoalan sosial dalam masyarakat.Dalam hal inilah model pendidikan IPS sejarah di sekolah haruslah berbasiskritis. Peserta didik dalam melaksanakan proses pembelajaran tidaklah lagiterdominasi oleh setiap instruksi dan wacana pemikiran dari guru. Namun,peserta didiklah yang akan mengkonstruksi pengetahuanya sendiri secara sadardan kritis tanpa dominasi dari siapapun. Artikel ini ingin memberikan pandanganpemikiran tentang model pendidikan IPS sejarah berbasis critical pedagogy disekolah. Pendekatan critical pedagogy dapat mengantarkan peserta didik menjadipribadi warga negara yang baik.Kata-kata kunci: Pembelajaran, IPS Sejarah, Critical Pedagogy, SekolahAbstract. The teacher of social studies-history as a subject to develop pupils’social quotient needs an alternative of teaching approach. This would stimulatespupils’ motivation in learning history. Therefore, pupils have to be engaged withsocial issues to encourage the critical awareness. The teaching model of socialstudies-history should be based on the critical thinking. The pupils should not bedominated by the thinking of teachers. However, the pupils should construct theirown knowledge. This article wants to give a perspective on the teaching model ofsocial studies-history based on critical pedagogy. This approach could lead thepupils to be the well citizensKeywords : Learning, Social Studies, Critical Pedagogy, School