Rancang Bangun Website Pengolahan Data Jemaat Gereja Imanuel Terpedo di Sabbang - Lilis Wulandari (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil pengamatan langsung pada Gereja Jemaat Imanuel Terpedo, dimana data yang dikumpul setiap masing-masing anggota jemaat disimpan kedalam buku arsip dan lembaran data tersebut ditumpuk pada lemari pendataan. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem untuk menampung setiap data. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) yang mengaju pada metode pembangunan sistem waterfall. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, desain, pengkodean, dan pengujian. Pembuatan website pengolahan data jemaat menggunakan aplikasi Sublime Text dengan bantuan CodeIgniter dan bahasa pemrograman PHP serta database MySQL pada aplikasi Xampp. Pengujian sistem menggunakan metode black box. Hasil penelitian ini berupa program website pengolahan data Jemaat Gereja Imanuel Terpedo yang dapat digunakan oleh pengurus gereja dalam pengelolaan data-data setiap anggota jemaat.