Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Pada Tanaman Jagung Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Website - Rizal Ardianzah Pangka; Baso Ali (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian yang dilakukan penulis adalah untuk merancang dan membangun aplikasi sistem pakar yang dapat mendiagnosis penyakit pada tanaman jagung menggunakan metode Forward Chaining berbasis Website Setelah melakukan penelitian, dapat diperoleh kesimpulan bahwa Proses rancang bangun yang dilakukan, mengacu pada pengembangan waterfall yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengodean, pengujian dan pendukung. Tahap analisis dilakukan dengan menganalisis sistem. Tahap desain dilakukan pembuatan desain interface dan database. Tahap pengodean dilakukan pembuatan aplikasi dengan menggunakan kode program. Tahap pengujian yaitu tahap pengujian validasi dan uji coba produk. Tahap pendukung dilakukan dengan melakukan revisi dan penyempurnaan produk. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan Visual Studio Code. Adapun hasil dari peneitian ini berupa aplikasi sistem pakar berbasis website yang dapat digunkan untuk mendiagnosa penyakit opada tanaman jagung dengan cara meilih gejala yang daialami pada tanaman. Sistem pakar menyediakan halaman yang diakses oleh user seperti menu home, menu diagnosa penyakit, menu info aplikasi dan menu login. Pada halaman admin digunakan untuk menambah, mengedit dan menghapus data. Berdasarkan hasil pengujian blackbox, apliasi ini dapat berjalan dengan baik serta tombol-tombol yang ada pada aplikasi berfungsi dengan semestinya.