Pengembangan dan Implementasi Sistem Perhitungan Perkiraan Hari Lahir (HPL) Berbasis Aplikasi sebagai Media Pembelajaran untuk Prediksi Kehamilan - Siaulhak, Siaulhak; Nirsal, Nirsal; Safwan Kasma (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas Pengembangan dan Implementasi Sistem Perhitungan Perkiraan Hari Lahir (HPL) Berbasis Aplikasi sebagai Media Pembelajaran untuk Prediksi Kehamilan. Masalah utama yang dihadapi adalah kurangnya akurasi dalam memperkirakan tanggal kelahiran bayi pada ibu hamil, yang dapat mengakibatkan perencanaan persalinan yang tidak optimal dan resiko terhadap kesehatan ibu dan bayi. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem yang dapat memberikan perkiraan HPL dengan akurasi tinggi, yang dapat membantu tenaga medis dalam memberikan perawatan yang lebih baik dan lebih terencana. Solusi yang diusulkan adalah pengembangan sistem berbasis MATLAB yang dapat memproses data kehamilan, termasuk tanggal menstruasi terakhir (HPHT), panjang siklus menstruasi, dan hasil pemeriksaan ultrasonografi (USG). Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data kehamilan dari berbagai sumber, analisis data untuk menentukan pola-pola yang mempengaruhi perkiraan HPL, serta implementasi algoritma perkiraan HPL dalam MATLAB. Implementasi sistem ini melibatkan beberapa langkah, antara lain pengolahan data input, perhitungan menggunakan algoritma Naegele yang dimodifikasi, dan validasi hasil dengan data aktual kelahiran. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan data historis kehamilan untuk mengevaluasi akurasi perkiraan HPL yang dihasilkan oleh sistem.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memberikan perkiraan HPL dengan tingkat akurasi yang lebih tinggi dibandingkan metode tradisional. Kesimpulannya, sistem perkiraan HPL menggunakan MATLAB dapat menjadi alat yang efektif dan efisien bagi tenaga medis dalam merencanakan persalinan, memberikan informasi yang lebih akurat kepada pasien, dan meningkatkan kualitas perawatan kesehatan ibu hamil. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk pengembangan lebih lanjut dan penerapan sistem serupa di berbagai fasilitas kesehatan, sehingga dapat memberikan manfaat yang lebih luas bagi Masyarakat