Pengembangan Aplikasi Virtual Tour Pengenalan Lingkungan Sekolah SMK Negeri 1 Wajo Sebagai Media Informasi - Safwan Kasma; Supriadi, Supriadi; Suhaemi, Suhaemi (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Penelitian ini merancang aplikasi Virtual Tour 360 derajat untuk SMK Negeri 1 Wajo sebagai media informasi. Tujuannya adalah memberikan akses yang lebih mudah kepada calon siswa dan siswi baru, untuk mendapatkan informasi terperinci mengenai jurusan serta fasilitas yang ada di lingkungan SMK Negeri 1 Wajo. Penelitian menggunakan pendekatan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dengan 6 tahap: konsep, perancangan, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Aplikasi ini dibangun menggunakan WordPress untuk situs web, Google Camera untuk pengambilan gambar 360 derajat, Lapentor untuk editor gambar 360 derajat, serta Text To Speech untuk Backsound deskripsi. Pengujian melibatkan Black Box Testing dan evaluasi oleh ahli media. Hasilnya menunjukkan aplikasi ini sangat layak dengan nilai rata-rata 3,90 dari guru dan siswa. Aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk menjelajahi lingkungan sekolah secara interaktif dan informatif melalui perangkat mobile maupun desktop. Sebagai alat promosi, diharapkan aplikasi ini efektif dalam memperkenalkan sekolah kepada calon siswa siswi baru