Pengembangan busana modest fashion menggunakan kain tenun tenun endek motif singa ambara raja - Irsyada Faiz, Nazira; Ni Putu Agus, Mayuni; I Gede, Sudirtha (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Abstrak Tujuan riset ini ialah: 1) Mengkaji proses pengembangan busana modest fashion menggunakan kain tenun endek motif Singa Ambara Raja. 2) Mengetahui hasil akhir pengembangan busana modest fashion menggunakan kain tenun endek motif Singa Ambara Raja. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan penelitian pengembangan yaitu model pengembangan PPE. Kuesioner dan metode survei lainnya digunakan untuk mengumpulkan data, yang kemudian diperiksa secara kualitatif serta kuantitatif. Hasil riset yang menunjukan bahwa proses development busana modest fashion menggunakan kain tenun endek motif Singa Ambara Raja meliputi tiga tahap. Mengumpulkan dan mengevaluasi teori mode sederhana, membuat papan suasana hati, membuat sketsa ide, menilai desain, memilih tampilan model, mengumpulkan pengukuran, mengembangkan pola pakaian, memilih peralatan dan bahan adalah bagian dari fase perencanaan. Pada fase produksi, rencana dimasukkan ke dalam tindakan. Hasil pengujian barang modest fashion apparel dievaluasi berdasarkan pendapat dua ahli fashion. Dengan skor akhir 97,5% dari penaksir busana pertama dan skor 98,5% dari penaksir kedua, kain tenun endek motif Singa Ambara Raja yang digunakan dalam uji coba produk pengembangan busana modest fashion memiliki hasil rata-rata 98,125%. Hal ini menunjukkan betapa berharganya upaya yang dilakukan untuk mengembangkan pakaian busana sederhana dari kain tenun endek dengan pola Singa Ambara Raja, tetapi juga pentingnya memperhatikan saran dari pendapat profesional agar desain dapat dipraktikkan.