Identifikasi Tata Rias Deha Dan Truna Pada Upacara Usaba Sumbu Di Desa Bungaya, Karangasem - Aprianti, Diah; Mayuni, Agus; Budhyani, Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Tata rias wajah, rambut, busana dan aksesoris Deha yang digunakan pada upacara Usaba Sumbu, (2) Tata rias wajah, rambut, busana dan aksesoris Truna yang digunakan pada upacara Usaba Sumbu di Desa Bungaya, Karangasem.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi dan lembar wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Identifikasi tata rias Deha pada upacara Usaba Sumbu: yaitu tata rias wajah yang digunakan tata rias sehari-hari yang menggunakan foundation, eyesahow berwarna coklat, pensil alis,maskara, eyeliner dan lipstick, identifikasi tata rias rambut :menggunakan sanggul pegaton, aksesoris di rambut Gelung Plendo yang berisi bungga onggar dan semanggi,bunga dimalu,bunga sandat emas,bunga mawar dan seromyong, tata busana yang digunakkan: Kamben bebas, Saput Karah, Selendang Kuning dan sampet, Aksesoris tambahan menggunakan: Gelang Deha, Cerorot dan Kalung. (2) Identifikasi tata rias Truna menggunakan bedak, eyesahow berwarna coklat, pensil alis,maskara, eyeliner dan lipstick pada bagian kepala Truna tidak menggunakan apapun, tata busana menggunakan Kamben bebas, Saput Karah, Umpal dan Busana serta aksesoris yang dibawa berupa kris.