Identifikasi Kain Tenun Loloan Di Kecamatan Negara, Kabupaten Jembana, Bali - Enjang, Yulianti; Agus Mayuni; I Dewa Ayu Made Budhyani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) Jenis motif pada kain tenun Loloan di Kecamatan Negara, Kabupaten Jembrana, Bali (2) Komposisi motif yang dihasilkan pada kain Tenun Loloan di Kecamatan Negara, Kabupaten Jembrana, Bali. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi dan lembar wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa. (1) Jenis motif yang disajikan diimplementasikan pada kain tenun loloan terdiri dari : (a) Motif Tumbuh-tumbuhan yang meliputi: motif pot-potan, motif pucuk rebung, motif bunga rumput, motif delima manis, motif bunga kangkung, (b) Motif Geometris meliputi: motif wajik, motif wajik liris, motif bintang kurung, motif irisan dodol, motif keplok-keplok, (c) Motif Kombinasi meliputi: motif bintang kurung kombinasi delima manis, motif delima manis kombinasi keplok-keplok, motif wajik liris kombinasi pot-potan. (2) Komposisi motif yang dihasilkan pada kain tenun loloan meliputi kedalam (a) komposisi simetris dan pola serak seperti: (motif pot-potan, motif bunga rumput, motif delima manis, motif wajik, motif wajik liris, motif bintang kurung, motif irisan dodol, motif keplok-keplok), (b) komposisi pola pinggiran seperti: (motif pucuk rebung), (c) komposisi sentral seperti: (motif bunga kangkung, motif bintang kurung kombinasi delima manis, motif delima manis kombinasi keplok-keplok, motif wajik liris kombinasi pot-potan.