POTENSI BENDUNGAN PENGGA SEBAGAI DESTINASI WISATA DI DESA PELAMBIK KECAMATAN PRAYA BARAT DAYA KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Alpia, Bq Nuri; Masdarini, Luh; Ariani, Risa Panti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta menggali potensi-potensi yang dimiliki oleh Bendungan Pengga sebagai destinasi wisata di Desa Pelambik Kecamatan Praya Barat Daya Kabupaten Lombok Tengah. Berdasarkan indikator 4A sebagai acuan destinasi wisata yaitu Attraction, Accessibility, Amenity, dan Ancilliary. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bendungan Pengga sebagai destinasi wisata memenuhi indikator acuan sebagai destinasi wisata. Bendungan Pengga di Desa Pelambik memiliki berbagai potensi yang bisa dijadikan sebagai destinasi wisata antara lain seperti Sunrise Pengga, Panorama Flamboyan Pengga, Ziarah Makam Keleang, Hoki Gerai, Pengga Memancing, Pengga Camping, Pengga Besempede, Pengga Bridge, dan Keliling Pengga. Kekuatan (Strenght) potensi bendungan ini dapat menjadi tempat rekreasi, olahraga, dan media belajar didukung oleh lingkungan bendungan yang letaknya strategis sehingga dapat berpotensi terciptanya berbagai kegiatan wisata. Kelemahan (Weaknesses) yang dapat di identifikasi adalah pemerintah yang tidak aktif dalam mendukung bendungan sebagai tempat wisata, fasilitas kurang memadai, aspek kebersihan kurang dan keamanan kurang. Peluang (Opportunites) yang ada di bendungan adalah sebagai salah satu destinasi wisata baru yang berbasis alam, dan terbentuknya lapangan pekerjaan. Ancaman (Threat) seperti dapat merusak fasilitas area bendungan, membuang sampah sembarangan, dan rentan terjadinya bencana alam.