STRATEGI PEMASARAN GUNA MENINGKATKAN JUMLAH KUNJUNGAN WISATAWAN AGROWISATA LINGGAYONI - Kristianti, Putu Wika; Ni Made Suriani; Made Riki Ponga Kusyanda (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran dalam meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan Agrowisata Linggayoni yang mengalami penurunan dikarenakan dampak covid-19 dan kurang maksimalnya penerapan unsur-unsur pemasaran dalam strategi pemasaran yang dilakukan sebelumnya. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu deskriptif kuantitatif dengan metode pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis pada penelitian ini analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, And Threats) dengan matriks IFAS dan EFAS. Hasil penelitian pada matriks IFAS diperoleh skor 2,73, sedangkan untuk hasil matriks EFAS dengan skor 2,42. Hasil IFAS dan EFAS tersebut kemudian digunakan untuk menentukan posisi strategi yang akan direkomendasikan. Berdasarkan hasil analisis penentuan posisi strategi, strategi utama untuk Agrowisata Linggayoni ada pada kuadran I (Strategi SO). Adapun strategi yang direkomendasikan untuk Agrowisata Linggayoni yaitu, memanfaatkan teknologi semaksimal mungkin berbasisi digital marketing, selalu menjaga dan meningkatkan kualitas produk yang dimiliki, pemanfaatan lokasi yang cukup strategis, dan melengkapi fasilitas yang kurang.