PENGEMBANGAN BUSANA KERJA BERBAHAN KAIN TENUN MOTIF SUBAHNALE DENGAN KONSEP TREND BUSANA SPIRITUALITY - Wulandari, Sri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan proses pengembangan busana kerja berbahan kain tenun motif Subahnale dengan konsep busana Spirituality, (2) mengetahui hasil pengembangan busana kerja berbahan kain tenun motif Subahnale dengan konsep busana Spirituality, Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan PPE. Proses pengembangan dengan model PPE terdiri dari 3 tahapan penelitian yakni: Perencanaan (Planning), Produksi (Production), Evaluasi (Evaluation). Alat pengumpulan data berupa lembar kuisioner yang telah diuji validitasnya oleh Ahli. Tahapan pengembangan PPE terhadap busana kerja melalui beberapa proses yaitu: tahap pertama (Planning) perencanaan pengembangan produk meliputi proses analisis konsep yang akan dikembangkan menjadi busana kerja. Kemudian proses pembuatan rancangan desain busana kerja dan rancangan bahan. Selanjutnya yakni tahap produksi (Production), yang meliputi proses memotong bahan, menjahit busana hingga proses penyelesaian akhir. Selanjutnya dilanjutkan pada tahap akhir yaitu evaluasi (Evaluation) terhadap kualitas hasil produk busana kerja dengan uji produk melalui penilaian oleh dua orang ahli busana. Hasil pengembangan busana kerja berbahan kain tenun motif subahnale dengan konsep trend busana spirituality terdiri dari blus dan celana yang bersumber dari konsep busana spirituality yang terfokus pada ciri khusus dari spirituality yakni berpijak pada filosofi sejarah budaya, model yang sederhana. Berdasarkan hasil uji produk busana kerja dari ahli busana I dan ahli busana II mendapatkan rata-rata hasil persentase 92%. Hal ini menunjukkan bahwa pengembangan busana kerja berbahan kain tenun motif subahnale dengan konsep trend busana spirituality memiliki tingkat pencapaian sangat baik.