Penerapan Kesehatan PENERAPAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA DI WORKSHOP TATA BOGA FPP UNP: IMPLEMENTATION OF OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY IN THE FPP UNP CULINARY WORKSHOP - zulkifli, amirah diniyati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Latar belakang pada penelitian ini adalah belum maksimalnya Penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja yang dilakukan oleh Mahasiswa, Dosen dan Teknisi dalam praktek di Workhsop. Oleh karena itu, dibuatlah indikator sebagai tolak ukur penilaian dalam Penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja yang dilakukan, indikator tersebut yaitu : Kesehatan kerja fisik dan Mental, Keselamatan kerja alat, Bahan, Atribut dan Tempat praktek termasuk dalam Bangunan, Keadaan Lantai, Dinding, Ventilasi, Pencahayaan, Tempat pembuangan sampah dan Ketersediaan kotak P3K. Data ini menggunakan Data Primer yang didapat langsung dari Panelis Ahli dalam memberikan jawaban terkait observasi dan wawancara dengan dilampirkan berupa Studi Dokumentasi sebagai bukti fisik dari penelitian. Kemudian dilakukan penyajian data dalam bentuk teks naratif untuk menggabungkan informasi agar tersusun jelas dan mudah dipahami dan memberikan kesimpulan dari hasil akhir yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja yang dilakukan oleh Mahasiswa, masih belum terlaksana secara maksimal. Sedangkan untuk Dosen dan Teknisi, hampir secara keseluruhan sudah melaksanakan Penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Workshop Tata Boga FPP UNP.