Analisis Tingkat Kerusakan Jalan Dengan Metode PCI Pada Ruas Jalan Konawe (Kelurahan Abeli, Kecamatan Abeli, Kota Kendari) - Wahyu Permata Natasya, Wa Ode Aulia; Welendo, La; Ahmad, Siti Nurjanah; La Ola, Mursalim Ninoy (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2023)
Kerusakan jalan yang terjadi di berbagai daerah merupakan permasalahan yang sangat kompleks. Kerusakan tersebut mengakibatkan kerugian, seperti waktu tempuh semakin lama, kemacetan, kecelakaan lalu-lintas dan lain-lain. Nilai kondisi jalan ini nantinya dijadikan acuan untuk menentukan jenis program evaluasi yang harus dilakukan, apakah itu program peningkatan pemeliharaan berkala atau pemeliharaan rutin. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah Untuk mengetahui kondisi dan jenis-jenis kerusakan apa saja yang terjadi pada ruas jalan Konawe (Kelurahan Abeli, Kecamatan Abeli, Kota Kendari), untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya kerusakan permukaan jalan pada ruas jalan Konawe, Untuk mengetahui cara menanggulangi kerusakan permukaan jalan yang terjadi. Dari data yang diperoleh melalui penelitan dilapangan dan dianalisa menggunakan metode PCI (Pavement Condition Index) sehingga diperoleh kondisi kerusakan jalan dalam kondisi baik (good) dengan nilai PCI adalah 59,4. Pada ruas jalan Konawe yang mendominasi jenis kerusakan terbanyak adalah jenis kerusakan lubang, dimana dari hasil penelitian terdapat sebanyak 41 kerusakan lubang. Untuk menanggulangi kerusakan jalan dapat di lakukan dengan cara penambalan lubang (patch), melapis retakan (crack sealing), penutupan permukaan, lapisan tambahan, recycle, dan rekostruksi.