Identifikasi Jenis Kerusakan Lapis Perkerasan Jalan Raya dan Upaya Penanganan Dengan Metode Pavement Condition Index (PCI) Studi Kasus Jl. Halu Oleo Kota Kendari Sulawesi Tenggara - Rasi, Laode Mulia; Welendo, La; Soeparyanto, Try Sugiyarto; Sulha, Sulha (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2023)
Road damage that occurs in various areas in Kendari City, especially in the Jalan Halu Oleo area, is currently a complex problem and the losses received are very large, especially for road drivers, such as accidents where drivers brake suddenly because there are potholes and accidents occur people who ask for repairs so that various damages can be quickly resolved¸ the aim of this research is. To identify the type of road damage that occurs on the pavement Surface of Jalan Halu Oleo, Kendari City using the PCI method.. This activity aims to obtain an actual picture of the road damage that occurred on the road on Jalan Halu Oleo, Kendari City. From the results of research and data analysis can be concluded as follows, the dominant damages occurred on the Halu Oleo road section, Kendari City, namely the type of patch damage, the type of crocodile skin crack damage, the type of perforated damage, the type of longitudinal crack damage, the type of joint crack damage, the type of edge crack damage, and the type of checkered crack damage. On the Halu Oleo road, Kendari City, the type of damage that dominates the most is the type of patch damage. Which in the results of the study the types of patch damage amounted to 19 damage that occurred on the Halu Oleo road, Kendari City. From the data obtained through research in the field, it was analyzed using the Pavement Condition Index (PCI) method so that the condition of road damage on the Halu Oleo road in Kendari City was in very good condition. Evaluation of damage on the Halu Oleo road in Kendari City, this is indicated by a PCI value of 66.1 meaning that the damage that occurred on the Halu Oleo road in Kendari City is still in good condition, but in certain segments it shows indications of damage. Determination of handling based on the standard method of the Director General of Highways 1995 used is asphalt sprinkling, patching, and leveling. Abstrak Kerusakan jalan yang terjadi diberbagai daerah di Kota Kendari terutama didaerah Jalan Halu Oleo, saat ini merupakan permasalahan yang kompleks dan kerugian yang diterima sungguh besar terutama bagi pengendara jalan, seperti kecelakaan pengendara mengerem mendadak karena ada lubang dan terjadi kecelakaan, bahkan seringkali muncul kritik dari masyarakat yang meminta untuk melakukan perbaikan agar berbagai kerusakan dapat cepat teratasi, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis kerusakan jalan yang terjadi pada permukaan perkerasan ruas Jalan Halu Oleo, Kota Kendari dengan menggunakan metode PCI. Kegiatan ini bertujuan untuk memperoleh gambaran aktual mengenai kerusakan jalan yang terjadi pada ruas jalan di Jalan Halu Oleo, Kota Kendari. Dari hasil penelitian dan analisa data dapat disimpulkan sebagai berikut, kerusakan-kerusakan yang dominan terjadi pada ruas jalan Halu Oleo Kota Kendari yaitu jenis kerusakan tambalan, jenis kerusakan retak kulit buaya, jenis kerusakan berlubang, jenis kerusakan retak memanjang, jenis kerusakan retak sambung, jenis kerusakan retak pinggir, dan jenis kerusakan retak kotak-kotak. Pada ruas jalan Halu Oleo Kota Kendari yang mendominasi jenis kerusakan terbanyak adalah jenis kerusakan tambalan. Yang dimana dalam hasil penelitian jenis kerusakan tambalan berjumlah 19 kerusakan yang terjadi diruas jalan Halu Oleo Kota Kendari. Dari data yang diperoleh melalui penelitian di lapangan dianalisa dengan menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI) sehingga diperoleh kondisi kerusakan jalan pada ruas jalan Halu Oleo Kota Kendari dalam kondisi Sangat baik. Evaluasi kerusakan di ruas jalan Halu Oleo Kota Kendari, hal ini ditunjukkan dengan nilai PCI 66.1 berarti kerusakan yang terjadi diruas jalan Halu Oleo Kota Kendari masih dalam kondisi baik, namun pada beberapa segmen tertentu menunjukkan indikasi kerusakan. Penetuan penanganan berdasakan metode standar Dirjen Bina Marga 1995 yang digunakan ialah laburan aspal, penambalan, dan perataan.