Stimulasi Kemampuan Berpikir Komputasional pada Anak Usia Dini di Era Digital - Sipahutar, Rini Juliana; Silalahi, Natalia (PG PAUD FIP UNIMED, 2024)
Di era digital, kemampuan berpikir komputasional adalah keterampilan fundamental yang harus dikembangkan sejak usia dini. Anak-anak yang familiar dengan teknologi cenderung lebih mudah memahami konsep dasar komputasi seperti algoritma, logika, dan pemecahan masalah. Penggunaan alat bantu digital dan aktivitas bermain yang dirancang secara khusus dapat secara signifikan menstimulasi kemampuan berpikir komputasional. Oleh karena itu, penting bagi para pendidik dan orang tua untuk secara strategis mengintegrasikan teknologi dan kegiatan komputasional ke dalam pendidikan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bentuk kegiatan dan media yang dapat digunakan dalam melatih kemampuan berpikir komputasional. Penelitian ini merupakan systematic literature review dengan pendekatan PRISMA. Literatur didapatkan dari berbagai perpustakaan digital seperti Google Scholar, Scopus, ResearchGate dan Springer yang terbit di antara 2018-2024. Berdasarkan 6 naskah terpilih, disebutkan bahwa terdapat berbagai kegiatan seperti permainan konvensional dan pemrograman yang digunakan untuk menstimulasi kemampuan berpikir komputasional. Media yang digunakan antara lain building block, visual programming application dan robot.