Pentingnya Peran Orangtua Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Tahirah, Ilmi; Ismawati, Ismawati; Megawati, Megawati; Herman, Herman; Rusmayadi, Rusmayadi (PG PAUD FIP UNIMED, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyoroti betapa signifikannya peran orang tua dalam membentuk kemampuan sosial dan emosional anak pada masa yang paling krusial dalam perkembangannya. Bagaimana peran orang tua dalam membangun fondasi emosional yang kuat dan mengembangkan keterampilan sosial yang esensial pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan melakukan penelitian literatur yang mencakup teori-teori yang berkaitan dengan masalah penelitian, data yang dikumpulkan dan dianalisis sebagian besar berasal dari literatur. Hasil dari penelitian ini, bahwa pada masa usia dini, membangun fondasi emosional yang kuat dan menumbuhkan keterampilan sosial yang esensial pada anak memiliki arti penting dalam membentuk dasar yang kokoh bagi perkembangan mereka secara menyeluruh. Orang tua dan lingkungan sekitar berperan sangat penting dalam memberikan dukungan, bimbingan, dan rangsangan yang tepat guna membantu anak mengembangkan keterampilan untuk mengelola emosi, berinteraksi secara positif dengan orang lain, dan membangun hubungan yang sehat