PENGEMBANGAN APLIKASI HUMAN RESOURCE INFORMATION SYSTEM (HRIS) PADA PT. XYZ - Suwarno, Suwarno; Jesselyn, Jesselyn (Universitas Putera Batam, 2024)
Dalam era digital ini, pengelolaan sumber daya manusia (SDM) menjadi semakin penting seiring dengan transformasi teknologi yang terus berkembang. Dalam menghadapi tantangan pengelolaan SDM di era digital yang terus berubah, pengembangan aplikasi Human Resource Information System (HRIS) menjadi krusial untuk meningkatkan efisiensi dan keterampilan administratif dalam pengelolaan data karyawan. Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi pengembangan aplikasi HRIS berbasis website menggunakan teknologi React.Js dan berbasis mobile menggunakan teknologi React Native dengan metode Agile Scrum pada sebuah perusahaan. Tujuan dari penelitian adalah dengan aplikasi HRIS ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data karyawan dan mempermudah tugas administratif Human Resource (HR), sejalan dengan kebutuhan akan penyesuaian dengan lingkungan kerja yang semakin dinamis dan kompleks. Metode penelitian melibatkan pembentukan scrum team dengan peran yang jelas, pembentukan product backlog, sprint planning, serta evaluasi berkala melalui pertemuan daily scrum, sprint review, dan sprint retrospective. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi HRIS dengan beberapa modul dan fitur yang sesuai kebutuhan perusahaan. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Agile Scrum dalam pengembangan HRIS dapat memberikan solusi yang efektif dalam mengatasi tantangan pengelolaan SDM di era digital yang terus berubah.