ANALISIS EFEKTIVITAS PAKET LAYANAN (PAKLAY) KOMPLIT DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN KARANGANYAR - Putri, Enggar Melano; Adnan, Muhammad - (Journal of Politic and Government Studies, 2024)
Paket Layanan (Paklay) Komplit Disdukcapil Karanganyar merupakan program digitalisasi pelayanan publik dengan mengintegrasikan layanan digital untuk pemrosesan dokumen kependudukan. Program ini dibuat karena adanya tuntutan dari pemerintah pusat untuk melakukan inovasi pelayanan berbasis digital serta karena disdukcapil menyadari jika masih cukup banyak masyarakat yang belum mengurus dokumen kependudukan karena persyaratan yang rumit, biaya yang mahal, keterbatasan akses, dan antrian yang lama. Studi ini mengevaluasi efektivitas layanan dengan menggunakan teori efektivitas layanan yang dikutip dalam buku karya Budiani dengan judul Evaluasi Program dan Proyek tahun 2016. Penelitian ini fokus pada indikator efektivitas dalam buku Budiani yaitu: keberlanjutan program, kesesuaian tujuan dan sasaran, kualitas pelaksanaan, efisiensi sumber daya, pencapaian hasil, dampak program, dan kepuasan pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh melalui wawancara, studi kasus, jurnal, buku, website, peraturan dan kebijakan yang berlaku dan dokumentasi. Untuk validitas data digunakan triangulansi data. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelakanaan Paket Layanan (Paklay) Komplit telah efektif dan meningkatkan pelayanan publik di Karanganyar terutama dalam hal dokumen kependudukan secara signifikan dengan mempercepat waktu pelayanan, meningkatkan aksesibilitas pelayanan, dan meningkatkan kepuasan pengguna secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan potensi layanan PakLay Komplit untuk menjadi model bagi inisiatif serupa di daerah lain di seluruh Indonesia