Peran Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Tengah Dalam Mengawasi Perusahaan Penempatan Pekerja Migran Indonesia Masa Pandemi Covid-19 - Utami, Adika Sri; Sardini, Nur Hidayat - (Journal of Politic and Government Studies, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan peran Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Tengah dalam mengawasi perusahaan penempatan pekerja migran Indonesia masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini ialah informan yang relevan dengan pengawasan terhadap P3MI di wilayah Jawa Tengah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan studi dokumentasi. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori pengawasan menurut Joko Widodo yaitu pelaku kontrol pelaksanaan kebijakan, standar prosedur operasi kontrol, sumber daya keuangan dan peralatan, serta jadwal pelaksanaan kontrol. Hasil dalam penelitian menunjukkan bahwa pengawasan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Tengah terhadap perusahaan penempatan pekerja migran Indonesia belum dilaksanakan secara optimal pada masa pandemi Covid-19 karena masih terdapat beberapa permasalahan yaitu keterbatasan sumber daya manusia yang dimiliki oleh Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Tengah dalam melakukan pengawasan terhadap P3MI saat pandemi Covid-19, minimnya keterlibatan pelaku eksternal, tidak memiliki SOP khusus untuk melakukan pengawasan terhadap P3MI saat pandemi Covid-19, anggaran dana yang diberikan oleh pemerintah daerah Provinsi Jawa Tengah belum mencukupi untuk menjalankan seluruh tugas yang dibebankan pada bidang pengawasan ketenagakerjaan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Tengah serta tidak adanya kendaraan operasional untuk melakukan pengawasan secara langsung ke P3MI. Selain itu, pengawasan dilakukan minimal setahun sekali, namun pada masa pandemi Covid-19 pengawasan belum dilakukan secara optimal ke seluruh P3MI yang ada di wilayah Jawa Tengah.