ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN ANDROGINI (STUDI KASUS KEPEMIMPINAN KEPALA DESA PEREMPUAN DALAM PEMBANGUNAN WISATA DE BALE CINGKRONG) - Putri, Sukma Perwita; -, Fitriyah - (Journal of Politic and Government Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan androgini dengan studi kasus kepemimpinan kepala desa perempuan dalam pengembangan desa wisata De Bale Cingkrong. Jasmi telah menjabat tiga periode memimpin Desa Cingkrong. Salah satu keberhasilannya adalah membangun Eduwisata De Bale Cingkrong yang banyak mendatangkan manfaat bagi desa. Teori utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Gaya Kepemimpinan Perempuan yang meliputi gaya kepemimpinan maskulin, feminim, dan androgini. Penelitian ini berjenis kualitatif studi kasus dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jasmi menggunakan gaya kepemimpinan androgini, yakni memadukan gaya kepemimpinan maskulin dan feminim secara fleksibel sesuai dengan kebutuhan dalam pembangunan wisata De Bale Cingkrong. Hasil tersebut diperoleh dengan menganalisis empat aspek gaya kepemimpinan yang meliputi pengambilan keputusan, komunikasi, pengawasan, dan motivasi. Dalam aspek pengambilan keputusan dan komunikasi, gaya kepemimpinan androgini nampak jelas digunakan oleh Jasmi. Sedangkan dalam aspek pengawasan, Jasmi cenderung menggunakan gaya kepemimpinan maskulin. Adapun gaya kepemimpinan feminim diterapkan oleh Jasmi dalam aspek menumbuhkan motivasi untuk menggerakkan partisipasi masyarakat