Analisis Efektivitas Peran Pusat Pelayanan Terpadu (Ppt) Seruni Dalam Mengatasi Kekerasan Berbasis Gender Di Kota Semarang Periode Kepengurusan Tahun 2011-2019 - Permatasari, Sinta Dewi; Alfirdaus, Laila Kholid (Journal of Politic and Government Studies, 2024)
Kekerasan dapat terjadi secara fisik maupun psikis, kekerasan merupakan ancaman serius yang dapat menimbulkan bekas trauma, depresi, hilangnya rasa percaya diri, hingga perasaan terkucilkan dalam lingkungan sosialnya, sehingga dapat menghambat peran seseorang dalam masyarakat. Kota Semarang memiliki fasilitas pelayanan yang khusus menangani kekerasan berbasis gender terhadap perempuan dan anak yaitu Pusat Pelayanan Terpadu (PPT) SERUNI. Pusat Pelayanan Terpadu SERUNI sebagai pelayanan public untuk menangani kekerasan berbasis gender di Kota Semarang diharapkan mampu memberikan pelayanan yang maksimal terhadap korban – korban yang mengalami kekerasan berbasis gender. Tujuan skripsi ini dibuat menganalisis efektivitas PPT SERUNI dalam mengatasi kekerasan dan menjelaskan hambatan dalam pengelolaan PPT SERUNI. Hasil dari penelitian ini yaitu PPT SERUNI bertanggung jawab menyediakan layanan seperti layanan pengaduan, layanan medis, layanan penegakan hukum, layanan reintegrasi sosial, layanan repatriasi dan reintegrasi. PPT SERUNI belum sepenuhnya efektif karena terlihat dari belum mampunya memberikan layanan komprehensif dan multifaset yang disesuaikan