ANALISIS PERAN BADAN KESBANGPOL JATENG DALAM MELAKSANAKAN PROGRAM KONTRA RADIKALISASI UNTUK KALANGAN PEMUDA DI PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2022 - Sasangka, Naufal Tsabit Shiddiq; -, Kushandajani - (Journal of Politic and Government Studies, 2024)
Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Jawa Tengah bertanggung jawab dalam mencegah dan menanggulangi radikalisme dengan program-program yang tepat sasaran dan salah satunya adalah Program Kontra Radikalisasi, terutama untuk kalangan pemuda yang rentan terhadap penyebaran ideologi radikal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dalam melakukan penelitian dengan berfokus pada hasil wawancara bersama pihak terkait. Hasil analisis dalam penelitian ini ditemukan bahwa Program Kontra Radikalisasi hanya dilaksanakan di waktu-waktu tertentu atau insidental dengan jumlah yang peserta yang sedikit sehingga dapat disimpulkan bahwa peran Badan Kesbangpol Jateng dalam melaksanakan Program Kontra Radikalisasi untuk kalangan pemuda di Provinsi Jawa Tengah minim