Partisipasi Politik Relawan Orang Muda Ganjar Jawa Tengah Dalam Menyongsong Pemilihan Umum Presiden Dan Wakil Presiden 2024 Di Jawa Tengah - Satya Aji, Adrian Nuraga; -, Fitriyah - (Journal of Politic and Government Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran dan partisipasi politik dalam organisasi Orang Muda Ganjar Jawa Tengah dengan menggunakan teori Partisipasi Politik oleh Nimmo dalam Miaz (2012:24). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, dengan cara studi observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diketahui bahwa terdapat peran Orang Muda Ganjar Jawa Tengah dalam menyongsong pemilihan umum tahun 2024, peran tersebut dilatar belakangi atas peluang resmi yang dapat dilihat dari kesadaran anak muda untuk berpolitik dengan melihat kesempatan berpolitik, dan sosok Ganjar Pranowo yang ingin di usung sebagai calon Presiden RI serta terdapat dukungan dari partai politik dan masyarakat. Kedua terdapat sumber daya sosial yang ditemukan lewat beragam-nya latar belakang para relawan anak muda tersebut sumber daya ini di satukan untuk mewujudkan langkah visi mendukung Ganjar Pranowo. Ketiga, terdapat Motivasi Personal dipengaruhi atas penilaian Ganjar Pranowo yang memunculkan beberapa nilai-nilai positif