PENGEMBANGAN E-GOVERNMENT MELALUI SITUS WEB DI DESA BULAKAN KABUPATEN PEMALANG - Nurhidayah, Novita Umi; -, Wijayanto - (Journal of Politic and Government Studies, 2024)
Penelitian ini membahas tentang website yang menjadi bagian dari inisiatif e-government di Desa Bulakan dalam menyediakan layanan kepada warganya. Sebagai bentuk implementasi dari Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 Pasal 86 mengenai sistem informasi desa. Situs Web Desa Bulakan juga dibangun guna penyampaian layanan publik, termasuk sebagai media promosi potensi desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis elemen sukses pengembangan e-government (support, capacity, value) pada situs web yang dilakukan oleh Desa Bulakan dan dinamika kendala yang dihadapi dalam pengembangan e-government melalui situs web tersebut. Penelitian ini menggunakan Elemen Sukses Pengembangan E-Government (Support, Capacity, dan Value) dari hasil kajian Harvard JFK School of Government. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan in-depth interview, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan e-government melalui situs web di Desa Bulakan telah sesuai dengan apa yang diharapkan. Berhasilnya pengembangan e-government dapat dibuktikan dari ketiga elemen sukses. Support, political will diwujudkan dengan Peraturan Desa Bulakan Nomor 7 Tahun 2019 tentang Pengelolaan Sistem Informasi Desa Bulakan. Capacity, ketersediaan sumber daya finansial, infrastruktur teknologi, sumber daya manusia ada sebagai kunci keberhasilan penerapan konsep e-government. Value, pemerintah desa dan masyarakat merasakan manfaat yang mempermudah kehidupan menjadi lebih cepat, efektif, dan efisien. Kendala yang dihadapi ialah ketika akan menyempurnakan dan melengkapi, terdapat perbedaan prioritas anggaran dan kekurangan tenaga IT untuk mempercepat dan memaksimalkan website. Rekomendasi dalam penelitian ini ialah diperlukannya distribusi sumber daya manusia yang sesuai dengan kompetensi dan mempertahankan sumber daya manusia yang memiliki keahlian