KAPABILITAS DIGITAL DALAM UPAYA TRANSFORMASI MENUJU SMART VILLAGE PADA PELAKSANAAN DIGITALISASI PELAYANAN DESA SEPAKUNG - Siregar, Jonase Emmanuele; Setiyono, budi - (Journal of Politic and Government Studies, 2024)
Pelaksanaan digitalisasi Desa Sepakung memerlukan kapabilitas dari aparatur birokrasi guna mengintegrasikan keterdukungan teknologi digital secara efektif. Dengan menggabungkan dua teori yakni teori Digital Capability Framework dari Warner dan Wäger serta konsep Smart Village dari Dian Herdiana, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kapabilitas digital yang diterapkan serta kendala yang dihadapi dalam proses tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian yang meliputi Pemerintah Desa, masyarakat, dan stakeholder terkait. Adapun teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Desa Sepakung masih menghadapi berbagai tantangan, transformasi menuju smart village telah menunjukkan perkembangan yang signifikan. Pemerintah desa telah memperlihatkan kemajuan dalam kepemimpinan digital, strategi digital, arsitektur digital, kapabilitas karyawan, dan manajemen data. Namun, kendala infrastruktur dan kualitas data masih menjadi tantangan utama. Melalui penggunaan teknologi informasi dan komunikasi, Desa Sepakung telah mencapai kemajuan pada aspek smart government, smart community, dan smart environment. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi kapabilitas digital dengan konsep smart village sangat penting untuk mencapai keberlanjutan dan kemajuan di Desa Sepakung. Meskipun tantangan masih ada, kapabilitas digital yang telah dibangun memberikan dasar yang kuat untuk transformasi yang berkelanjutan, yang akan membawa manfaat signifikan bagi masyarakat desa