PARTISIPASI REMAJA DALAM PENCEGAHAN KASUS HIV/AIDS MELALUI POSYANDU REMAJA DI KOTA SEMARANG - Sekarsari, Ajeng Ayu; Alfirdaus, Laila Kholid (Journal of Politic and Government Studies, 2024)
Penyakit HIV/AIDS merupakan salah satu masalah yang timbul akibat perilaku seks bebas, yang saat ini sering dianggap remeh. Perilaku ini termasuk tindakan yang tidak bertanggung jawab dan bertentangan dengan nilai-nilai moral serta agama, sehingga mengkhawatirkan masyarakat. Remaja masa kini tidak lagi menganggap seks bebas sebagai hal yang tabu karena berbagai bentuk pergaulan bebas yang muncul seperti fenomena yang disebut Friends With Benefits (FWB). Partisipasi remaja sangat penting dalam penanggulangan HIV/AIDS karena mereka merupakan kelompok yang rentan terhadap penyakit ini. Dengan berpartisipasi dalam program-program tersebut, remaja dapat meningkatkan kesadaran dan pengetahuan mereka tentang HIV/AIDS, serta cara pencegahan dan pengobatannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif. Metode kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengkaji secara rinci bagaimana partisipasi remaja di Posyandu Remaja dapat membantu pencegahan kasus HIV/AIDS di Kota Semarang secara detail dan mendalam. Metode kualitatif ini juga sebagai pembanding antara Posyandu Remaja yang ada di Kota Semarang. Peneliti mengambil narasumber pengelola Posyandu Remaja, remaja yang telah mengikuti program Posyandu Remaja, dan pengelola yang terlibat dengan Posyandu Remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya pada Kelurahan Lamper Tengah remaja aktif mengikuti program Posyandu Remaja terkait edukasi HIV/AIDS dan pendidikan seksualitas. Namun, masih terdapat kendala dalam pemahaman dan stigma terkait HIV/AIDS. Puskesmas setempat telah melakukan langkah-langkah untuk mengurangi stigma dengan penyebaran kuesioner anti-stigma. Sedangkan pada Kelurahan Tlogosari Kulon partisipasi remaja dalam pencegahan HIV/AIDS dan kesehatan reproduksi masih terbatas karena belum ada program yang berjalan terkait pencegahan HIV/AIDS maupun kesehatan reproduksi pada Posyandu Remaja Tlogosari Kulon